Brassica oleracea var. capitata var. sabauda

Wirsingkohl

  • aromatisch im Geschmack

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Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Wirsingkohl (Brassica oleracea var. capitata) ist eine aromatisch schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 40 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Wirsingkohls werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendungen

Gemüsegarten, Kochen, Heimische Küche

Wuchs

Rosettenartig.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die blau-grünen, weiß geäderten, gewellten Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass das Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Synonym

Wirsingkohl ist auch unter diesem Namen bekannt: Welschkraut, Börskohl, Savoyerkohl, Wirz, Köhli.

Wichtige Tipps

Ernten: September.

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